Selasa, 21 Juni 2011

Penggunaan "IN, ON, dan AT" (Tempat)

Al Faqih Warsono

In, On dan At, ketiganya memiliki arti "DI atau PADA (tempat)" dalam bahasa Indoenesia. Namun demikian, ketiganya tidak bisa dipakai dalam posisi yang sama, artinya penggunaan "in" berbeda dengan penggunaan "on", dan penggunaan "on" juga tidak mesti cocok jika menggantikan posisi "at". Berikut perbedaannya:

  1. IN
    Kata "in" berarti "di" atau "pada" untuk menentukan tempat yang masih bersifat "umum". Misalnya : menentukan Desa/Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten, Provisnsi, Negara, atau bahkan Pulau dan Benua. Contoh:
    • I live in Sindang (Saya tinggal di [desa] Sindang
    • Susi was born in Bandung (Susi lahir di [kota] Bandung)
    • My sister, Aliah, is in Saudi Arabia (Yayu saya, Aliah, di [negara] Arab Saudi [sekarang])
    • Mr Jacob's family are happy in Kalimantan (Keluarga Pak Yakub bahagia di [pulau] Kalimantan)
    • My uncle Nono is attending a conference in Europe (Paman Nono sedang menghadiri konferensi di [benua] Eropa)

    Kata "in" juga dugunakan untuk menentukan tempat yang bersifaat umum dan menggunakan kata "the". Misalnya:
    • In the market (di pasar)
      Bukan : In market
    • In the living room (di ruang tamu)
      Bukan : in living toom
    • Toto is in the classroom (Toto ada di dalam kelas)
      Bukan : Toto is in classroom*
      Tapi : Toto is in Class 7A (Toto di Kelas 7A)
  2. ON
    Kata "on" juga berarti "di" atau "pada" untuk menentukan waktu yang tidak bersifat "umum", tetapi agak spesifik, artinya biasanya dengan bertanya pada orang yang berada di alamat itu, tempat yang dimaksud sudah bisa ditemukan. Misalnya : menentukan Jalan.
    Contoh:
    • I live on Jalan RA Kartini Indramayu. (saya tinggal di Jln. RA Kartini Indramayu)
    • Mis Andane's home is on Taj Mahal Street (Rumah Nn. Andane berada di Jalan Taj Mahal)
    • Tomy studies at a university on Highland Avenue (Tomi kuliah di sebuah universitas di jalan Highland)
  3. AT
    Kata "at" juga berarti "di" atau "pada" untuk menentukan tempat yang bersifat spesifik, artinya biasanya tanpa bertanya pada orang yang berada di alamat itu pun, tempat yang dimaksud sudah bisa ditemukan Misalnya : menentukan alamat yang lengkap (ada kota, jalan dan nomor rumahnya)
    Contoh
    • ISTE is located at 17 Rhode Island Avenue,  Washington DC (ISTE terletak di Jalan Rhode Island No. 17, Washington DC)
    •  Pak Tantowi lives at 5 Jalan Cumi-cumi Pabean Kencana Indramayu (pak Tantowi tinggal di Jln. Cumi-cumi No. 5 Pabean Kencana Indramayu)

    Kata "at" juga dipakai untuk menentukan rumah dan sekolahan tanpa "the". Contoh:
    • Sri is at home now (Sri ada di rumah sekarang)
      Bukan : Sri is at the home now*
    • We are at school studying (Kami ada di sekolah sedang belajar)
      Bukan : We are at the school studying

58 komentar:

  1. Thank for your explanation..it's so help me.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksud Anda "Thanks for your explanation.
      bukan : Thank for your explanation, ya?

      dan

      It's so helpful for me. bukan : it's so help me, ya

      maaf!

      Hapus
    2. sir,, can you tell me, for days can use 'on'

      Hapus
  2. This is not what i expected about but it's enough good.

    BalasHapus
  3. sir, if like this??????????
    .......the end everything was fine?

    BalasHapus
    Balasan
    1. preposisi yang baiasa dipakai utk "the end" adalah biasanya dengan "at", sehingga berbunyi "at the end"

      Hapus
  4. pak saya pernah baca kalau at dan on juga di gunakan untuk menunjukkan posisi misal nya at the door, on bed , yang ingin saya tanyakan adalah apa perbedaan at dan on jika di gunakan untuk menunjukkan posisi terus terang sampai sekarang saya masih bingung terima kasih dan mohon di jawab secepatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. at the door berarti di pintu, tidak dengan on yg kesannya di atas (pintu), maka tdk mungkin, atau in yg kesannya di dalam (pintu, juga tdk mungkin. at kesannya pada tempat tertentu (di pintu). sedangkan on the bed, benar menggunakan kata on karena memang kesannya di atas (tempat tidur), masuk akal, seperti on the table (di atas menja)

      Hapus
  5. Ikut belajar Ya Pak Faqih,,

    -Taree-

    BalasHapus
    Balasan
    1. with pleasure. (silahkan dg senang hati berbagi)

      Hapus
  6. kalau misalkan arti pada ditujukan pada benda bagaimana? seperti modifikasi pada motor

    BalasHapus
    Balasan
    1. penggunaan kata "pada" dalam hal ini tdk mesti menggunakan on atau at. meaningful sense (ungkapan yg bermakna) yg cocok adalah dengan "of". "Modification of (the) motorcycle" atau "motorcycle Modification" (tanpa preposisi "of" lagi).

      Hapus
  7. kalo di kuburan pake at apa on?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya pake at. masa di atas kuburan, apalagi in, di dalam kuburan.

      Hapus
  8. pernyataan Anda kurang lengkap.
    Apakah :
    1. Saya ada dikuburan. (I'm in the graveyard)
    2. Ayahku sudah terbaring di kuburan. (My father was burried), My father passed away), (My father is lying in the grave)

    BalasHapus
  9. Gimana penggunaannya buat menunjukkan waktu..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawaban untuk pertanyaan Anda silahkan buka pada postingan saya berjudul Preposisi "in, on dan at" untuk waktu.
      smoga manfaat!

      Hapus
  10. judul penelitian saya the analysis of pharmacy information system development in hasanuddin university hospital. apakah sudah benar? teman saya bilang, penggunaan "in" salah, katanya seharusnya "at"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teman Anda tdk salah. Alasannya: indikasi penekanan pemakaian "in" adalah "the analysis of pharmacy information system development" sebagai containment (isi dari "Hasanuddin University Hospital"). Sedangkan "at" lebih merujuk pada "general vicinity" (sekitar yg umum). (Lihat : Marcella Frank's Modern English, p. 165)

      Hapus
    2. penelitian saya berjudul studi implementasi standar Sistem Manajemen Lingkungan dalam pengelolaan wisata alam di taman nasional. bagaimana dengan penggunaan kata "dalam" dan "di" dalam bahasa inggris pak?

      Hapus
    3. Saya kurang paham dengan bagian awal judul Anda. Apakah mengenai Studi implementasi tentang sistem yang standar ataukah studi tentang implementasi yang standar mengenai sistem manajemen.

      Tetapi dalam jawaban saya ini, saya menganggap peneliotian Anda tentang Studi implementasi, jadi judul Anda kurang lebih :

      Standard System of Environmental Management in Managing Nature Tourism in the National Park
      (Implementing study)

      Penggunaan kata "dalam" dan "di" tidak mengapa menggunakan kata yang sama yaitu; "In", tapi dalam fungsi yang berbeda. Kata In (yg pertama) Anda gunakan sebagai variable X, sedangkan "in" (yg kedua) untuk menentukan pelengkap lokal variabel x tadi.

      Moga manfaat.

      Hapus
    4. Apa yg dimaksud in,on,a

      Hapus
  11. In progress atau on progress yg bener yang mana bos?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ditanya mana yg benar, tentu jawabannya adalah keduanya benar. Perbedaaanya adalah :

      1. in progress digunakan jika sesuatu "tengah berlangsung, misalnya : downloading in progress (mengunduh sedang berlangsung)

      2. on progress digunakan jika membicarakan tentang kemajuan (achieveness). Misalnya : Discussion on Our Educational Progress (Diskusi mengenai Kemajuan/Progres Pendidikan kita)

      Moga manfaat

      Hapus
  12. Semisal nama pulau yang khusus seperti pulau sempuh. At pulau sempuh/in pulau sempuh? Yg benar bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada postingan saya yg lain telah disebutkan bahwa, untuk tempat berupa "pulau" lebih menggunakan preposisi "on" daripada "in atau at".
      contoh :
      On Java island -cf tetapi in java/ in west java
      On a beautiful island/on Bali island -cf tetapi in Bali

      Hapus
  13. pak, mohon penjelasannya untuk nothing at all. .?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata "nothing" berasal dari kata no+thing, kata "thing" merujuk pada benda, dan "nothing berarti tidak ada (satu) benda (pun). Ungkapan "nothing at all" biasa digunakan untuk menyatakan bahwa sesuatu itu "sama sekali tidak ada".

      Hapus
  14. sometimes, i am canfuse , how to difference use in, on and at. for example : on internet , on google, in forum ( on forum ) . please explain more detail about how to use sir. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf saya koreksi sedikit tulisan Anda, ya?
      Mungkin maksud Anda: Sometimes I am confued about how to differentiate the use of "in, on, and at". Itu maksud Andakah?

      Baik saya jawab:
      On internet bisa berarti : tentang internet (e.g a book on internet problem [buku tentang problem internet], di internet (e.g I download what are on the internet [saya unduh apa (file) yg ada di inetrnet].

      On google searti dengan on internet, karena google adalah sebuah browser internet.

      In forum berarti dalam forum.(e.g. Mr Joko was active in many kinds of forum [ Pak Joko aktif dalam berbagai forum], in either formal or informal forum [dalam forum resmi maupun tidak resmi]

      Hapus
  15. Pak mau tanya.
    misalnya kalau "kunjungi blogku hanya di www.blabla.com"
    itu bagaimana pak. apakah on, in, atau at.
    tolong bantuannya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. just visit my blog in www.blabla.com". Situs www adalah sebuah jaringan yang kita bisa memasukinya. www singkatan dari "World Wide Web"

      Hapus
  16. "Anto take my book on the table please"
    kira kira kata kata diatas betul atau tidak tolong di koreksi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf ya, kalimat tsb kurang tepat.
      Maksud Anda, Anda akan membuat kalimat perintah (terbukti dg adanya kata "please")
      Anda bisa menggunakan kalimat-kelimat berikut:
      1. Anto, take my book on the table, please!
      2. Anto, please take my book on the table!
      3. Please take my book on the table, Anto!

      Penggunaan kata "on" pada kalimat Anda sudah benar, yg berarti di atas (menempel pada meja)

      Hapus
  17. Kalau preposition sebelum kata Settlement, village, residential area, menggunakan at atau in.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tempat-tempat yang Anda tunjukkan adalah tempat yg merupakan space yang agak luas. Jika Anda pelajari ulasan saya, maka Anda akan menemukan jawabannya sendiri, yaitu menggunakan kata "in"

      Seperti :
      I live in the village (saya tinggal di desa tersebut)
      Joko was in Sindang Village (Joko berada di Desa Sindang)
      Bumi Mekar Permai (Bumek) is a residential area (Bumek merupakan areal perumahan)

      Hapus
  18. "Mr Jacob's family are happy in Kalimantan (Keluarga Pak Yakub bahagia di [pulau] Kalimantan)"

    Nama orang harus di translate juga yah pak? -______-"

    How about Mrs. Jean Grey, Mr. Rain Smith, or Ms. Kitty Young-husband?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tentu saja Nama orang TIDAK HARUS di-translate spt di atas. Itu hanya kira-kiranya begitu.

      Dengan demikian, boleh saja menyebut: Mr Jacob, Mrs Jean Grey (bukan Ny. Jen Kelabu), Mr Rain Smith (bukan Tn. Hujan si Pandai besi); Ms. Kitty Young (bukan Nona anak kucing muda). Pasti Funny and Clumsy (lucu dan janggal) kan?.

      Begitu juga, George Bush, Mr Black, Mr Brown, Caty Rose, dll. Mesti dibaca dan digunakan sesuai dengan bahasa asal pemilik nama tersebut.

      Harap maklum

      Hapus
  19. Pak Faqih, penelitian saya : RANCANG BANGUN SISTEM CATU DAYA CADANGAN BERKAPASITAS 1000VA DENGAN PENYIMPAN TENAGA YANG BISA DIATUR BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA 8535.

    Saya tulis dlm Bahasa Inggris : DESIGN AND IMPLEMENTATION SYSTEM OF BACKUP POWER SUPPLY CAPACITY OF 1000 VA WITH POWER STORAGE THAT CAN BE REGULATED BASE ON THE MIKROKONTROLLER ATMEGA 8535.

    Bhs Inggris Saya apa sudah benar Pak, mhon bantuan untuk koreksi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau seperti itu, DESIGN AND IMPLEMENTATION SYSTEM berarti SISTEM RANCANG BANGUN, bukan RANCANG BANGUN SISTEM...

      Jika judulnya seperti di atas, mungkin maksud Anda adalah:

      DESIGN AND IMPLEMENTATION OF BACKUP POWER SUPPLY SYSTEM OF 1000 VA WITH MANAGEABLE POWER STORAGE BASED ON THE ATMEGA 8535 MICRO-CONTROLLER

      Hapus
  20. kalau "we are in the school studying" gmana pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Preposisi untuk kata "sekolah" biasanya menggunakan kata:"at school", kecuali kata kelas (in the classroom), laboratorium (in the laboratory), perpustakaan (in the library), kantor (in the office), wc (in the toilet).

      Sehingga kalimatnya menjadi :
      We are studying at school, atau
      We are studying in the classroom / in the library / in the laboratory.

      Moga manfaat

      Hapus
  21. Pak, berarti kalau in = di dalam, on = di atas, at = pada, gitu ya Pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya bisa jadi begitu.
      Tetapi tidak mesti selalu begitu.
      Seperti:
      I'm interested in reading (Aku tertarik pada/dalam membaca/bacaan)
      She is in Jakarta (Ia ada di Jakarta)
      in progress (sedang berlangsung)
      in general (secara umum)

      On reading (tentang / mengenai membaca / bacaan)
      go on (melanjutkan)
      on (nyala / jalan) [berkaitan dengan peralatan yang menggunakan tenaga listrik]

      at school (di sekolah)
      at home (di rumah)
      at all (sama sekali)
      at once (sekaligus, seketika)

      Hapus
  22. Pak faqih saya bingung dgn penjelasan anda. Anda bilang kalo untuk pulau menggunakan IN tapi anda me reply pembaca pd tanggal 13 agustus 2013 kok malah mengusulkan ON.

    Lalu manakah yg benar. IN kalimantan atau ON bali...?

    Bagaimana jika kalimatnya seperti ini: saya berlibur di pulau Lombok...?

    Thanks :)

    BalasHapus
  23. Pak, saya mau tanya..
    judul penelitian saya kan ISOLASI SENYAWA ANTOSIANIN DARI BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI SENSITIZER PADA DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC).,
    saya bahasa inggriskan ISOLATION OF ANTHOCYANIN COMPOUND FROM ROSELLE FLOWERS (Hibiscus sabdariffa L.) AS SENSITIZER AT DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC)
    penggunaan at disini apakah sudah benar pak?
    mohon jawabannya, terimakasih..

    BalasHapus
  24. jadi pak, apa arti luas dari "make it happend!"
    thanks before :)

    BalasHapus
  25. jadi pak, apa arti luas dari "make it happend!"
    thanks before :)

    BalasHapus
  26. Jika at digunakan pada hal spesifik bagaimana dgn "on the way" buknkah way dstu msih umum?

    Mhon penjelasan pak

    BalasHapus
  27. pak faqihnya mana??

    BalasHapus
  28. Faqih sotoy, alay pula

    BalasHapus
  29. http://kebaikankomputer.blogspot.com/

    Thank's

    BalasHapus
  30. Gracias Pak! Infonya sangat bermanfaat sekali. :D
    Sayang beberapa orang tidak bisa menghargai dan tampil sebagai anymous tanpa menunjukkan jawaban apa dia lebih baik.

    BalasHapus
  31. Mana nih yang pny Blognya koq ga Keliatan batang hidungnya lagi :D

    BalasHapus