Sabtu, 24 Desember 2011

CONDITIONAL TYPE 2

Al Faqih Warsono

Pada sajian yang lalu, telah dikemukakan conditional type 1 (pernyataan yang mungkin terjadi jika syaratnya terpenuhi). Pada sajian kali ini akan dibahas Conditional type 2, yakni pernyataan yang tidak dapat dipenuhi karena syaratnya memang tidak terpenuhi.

Kirun would get medal if he won the game. (Kirun akan memperoleh medali jika ia menang)

Pernyataan itu berarti bahwa Kirun tidak menang (Kirun didn't win), jadi tidak memperoleh medali (he didn't get medal).
Syaratnya adalah "menang" (if he won the game). Hanya saja faktanya ia kalah. Seandainya ia menang, pasti dapat.
Kalimat sebenarnya adalah :  Kirun did not win (Kirun tidak menang). Inginnya adalah : Kirun won (Kirun menang). Maka sebagai akibatnya adalah : He did not get medal (ia tidak mendapat mendali).

Kalimat yang bermakna sebaliknya adalah :
Kirun would not get medal if he didn't win the game. (Kirun tidak akan memperoleh medali jika ia tidak menang)

Fakta kalimat di atas adalah : "Kirun  got medal" (Kirun mendapat medali) karena "he won the game" (ia menang).



I would treat you if I had much money. ( saya akan mentraktir kamu jika saya punya uang).

Persyaratannya adalah punya uang (if I had much money).
Faktanya adalah bahwa saya tidak punya uang ( I had no much money). Maka sebagai akibatnya saya tidak mentraktir kamu ( I didn't treat you).

Kalimat yang bermakna sebaliknya adalah :
I wouldn't treat you if I had no money. ( saya tidak akan mentraktir kamu jika saya tidak punya uang).

Fakta kalimat di atas adalah :
I had much money (saya punya uang), jadi I treated you ( saya mentraktir kamu).

2 komentar:

  1. Assalamualaikum pa'
    mau nanya pa' bikin blogger sebagus kaya bapa' tuh gimana ya?
    Jadi bangga pernah jadi murid guru yang multi talenta kaya bapa'

    eks murid 9b 2010/2011
    thevoyager21@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ma kasih. daftar aja ke : www.blogger.com
      trus ikuti petunjuknya. pasti bisa kok.

      Hapus